Оперативная гинекология

Гинекологические операции разделяют на малые и большие. В нашем центре мы проводим полный объём малых гинекологических операций.

К малым гинекологическим операциям относятся:

1. Операции на матке

— диагностическое и лечебное выскабливание канала шейки матки и полости матки
— ударение полипов и гиперплазированного эндометрия слизистой полости матки
— удаление внутриполостных миоматозных ( подслизистых ) узлов ( гистерорезектоскопическая миомэктомия)
— рассечение синехия и перегородок матки( гистерорезектоскопия)

Операции на матке, как уже было отмечено, принято делить на диагностические и лечебные.

Диагностическим выскабливание бывает в случаях, когда у женщины страдают кровотечениями неясной этиологии и существует необходимость в исследовании ткани отделяемой из полости матки, с целью уточнения диагноза и назначения лечения; при бесплодии в комплексе обследования и лечения, при длительном нахождении внутриматочных спиралей.


Во всех остальных случаях операция носят характер лечебных или ленно- диагностических.

Все они проводятся под общей анестезией, абсолютно безболезненно для женщины. После обработки половых органов, расширения канала шейки, в полость матки вводится специальная оптика, имеющая название гистероскоп, совместимый с монитором, где врач безошибочно, может, воочию ( а не предполагая, проводя исследование УЗИ) увидеть и оценить патологию полости матки.

Гистероскоп совмещен с электро петлей, которой бережно, под контролем зрения, можно удалить патологическое образование: полип, миоматозный подслизистой узел, утолщенный гиперпластический эндометрий, внутриматочные синехии , патологическую маточную перегородку. В этом случае, весь полученный соскоб отправляется на гистологическое исследование.
После получения результатов врач определяет лечение пациентке.

2. Операции на влагалище

— пластика влагалища
— удаление полипов и кист влагалища
— удаление папилломатозных разрастаний
— удаление синехий( сращений)

Операции на влагалище можно проводить как под местной анестезией, так и под общей.
В случае, если патологический процесс локальный, небольшого размера- полипы, папилломатозные разрастания, небольшие кисты, этого будет достаточно.
Хирург удалят их, чаще при помощи радиоволнового ножа, реже скальпеля и проводит гемостаз( остановку кровотечения) , иногда приходится прибегать к наложению рассасывающихся швов.
При длительных , объемных и травматический операциях, таких как Пластики влагалища, удаление крупных кист влагалища и бартолиниевых кист, примеряется общая Анестезия. После выполнения таких операций требуется 2 дневное пребывание в стационаре , наблюдение и хирургические обработки.

Существует множество техник проведения реконструктивных операций по пластике влагалища, но какая из них подойдет именно Вам зависит не только от первичных жалоб и мотивации, но и от ваших дальнейших планов на жизнь. Пластический хирург оценивает не только физиологические, но и психологические факторы, которые стали поводом для вашего обращения.

3. Операции на шейке матки

— Лечение и диагностика диспластических изменений ( предраковых)
— Удаление полипов поверхности шейки и канала шейки матки
— Удаление папилломатозных разрастаний
— Удаление ретенционных кист
— Прижигание очагов эндометриоза шейки
— Пластика шейки матки при наличии послеродового рубца и других дефектов шейки матки

Заболевания шейки матки уже много десятилетий занимают лидирующую позицию в статистике рака шейки матки. И это не смотря на относительно легкий и доступный способ диагностики , так называемый онкоскрининг.


Каждая женщина, посещая гинеколога , может пройти ряд простых анализов, позволяющее ей быть спокойной за своё женское здоровье.

Дисплазии шейки матки.
Шейка матки — это та часть матки, которая визуализируется при гинекологическом осмотре. Строение этителия поверхности шейки матки( экзоцервикс) и эпителия канала ( эндоцевикс) имеют различное строение: они выстланы плоским и цилиндрическим эпителием соответственно. Место перехода одного в другой называется стык эпителия, и вот здесь может начинаться процесс перерождения эпителия в атипические формы. Поэтому очень важно вовремя выявить патологию, когда заболевание ещё можно контролировать или полечить в тех объемах, которые будут называться органосохраняющей операцией.
При подозрении на атипию эпителия шейки матки, выявленную при окноцитологическом мазке, врач проводит биопсию патологического участка с целью гистологического исследования и постановки окончательного диагноза. Иногда эта процедура бывает не только диагностической , но и лечебной, когда не требуется другого лечения.

Различают 3 степенничаю тяжести дисплазии шейки матки: легкая , умеренная и тяжелая. В зависимости от этого определяется тот или иной объём лечения шейки. Врач может предложить сделать пациентке эксцизию или конизацию с выскабливанием канала шейки матки для того , что бы убедиться в нераспространении процесса дисплазии в отдалённые участки шейки( за пределы краев резекции). Если же патологический процесс выходит за границы удаленной ткани,- выполняется следующий этап лечения. Это может быть удаление шейки . Параллельно хирургическому лечению шейки , врач оценивает впч статус пациентки ( вирус папилломы человека, лабораторно выявляют 12 онкогенный штаммов и в зависимости от их наличия, назначается лечение).

В настоящее время альтернативой хирургическому лечению легкой степени дисплазии , существует медикаментозное лечение, которое так же достаточно эффективное и не является травматичным.
Лечение и диагностики патологии шейки матки выполняется радионожом, метод который не приводит, при заживление, к образованию рубца. Это очень актуально тем женщинам которым только предстоит выполнить репродукцию.

Удаление полипов, папилломатозных разрастаний, Удаление ретенционных кист , Прижигание очагов эндометриоза шейки.
Данные виды патологии наблюдаются у женщин различных возрастных групп. Лечение в зависимости от степени подражания. Возможна применение CO2 лазера или радиоволновой хирургии( особенно если существует необходимость в проведении биопсии). Лечение проводится под местной анестезией.

Пластика шейки матки при наличии послеродового рубца и других дефектов шейки матки

Пластические операции на шейке матки производят при наличии разрывов и деформаций, возникающих, как правило, после травмы, происходящей во время родов или абортов. Деформации шейки матки могут обусловливать ряд патологических состояний, которые нельзя ликвидировать без восстановления анатомически правильных взаимоотношений слоев шейки матки. Операции позволяют восстановить не только эктоцервикс, но и канал шейки матки, необходимый для осуществления репродуктивной функции. Операции на шейке матки являются одним из способов лечения и профилактики предраковый заболеваний.

Реконструктивно- пластические операции можно проводить как под местной, так и под общей анестезией. Зависит это от объема предстоящего вмешательства, от порога болевой чувствительности и желания самой пациентки.
в нашей клинике мы используем самые современные методики лечения патологий шейки матки: лазерохирургическую вапоризацию и радиоволновой нож. В завистимости от патологии, используется тот или иной метод. Оба способа позволяют провести бережное лечение и безрубцовое заживление, особенно важно это для женщин, которым предстоит только выполнить репродукцию.
Процесс заживления и связанные с этим ограничения длятся в течении 3 недель. В этот период предлагается исключить половую жизнь, водные процедуры, чрезмерные физические нагрузки.

4. Операции на малых половых губах

У женщин нередко наблюдается избыточное разрастание тканей малых половых губ, расположенных вокруг входа во влагалище. При этом одновременно клитор закрыт складкой, нависающей над ним в виде капюшона
Женщинам с такой проблемой можно сделать две изолированные операции: сначала провести лабиопластику – уменьшение половых губ, а потом – худэктомию – удаление части капюшона над клитором. Но лучший выб… комбинированная пластика, убирающая сразу обе нежелательные особенности строения интимной зоны. Специалисты нашего центра освоили передовые европейские техники комбинированной пластики, называемые методами одного разреза. Они позволяют получить гармоничный результат при таком строении интимной зоны, сделав минимум швов.

Как проводится комбинированная пластика малых половых губ и капюшона клитора

На интимную зону женщины наносится разметка – врач рисует линии, по которым будут отсекаться лишние ткани. Это позволит сделать разрезы чётко и аккуратно. Женщине дается общий наркоз, поэтому никаких неприятных ощущений во время хирургического вмешательства она не испытывает. Врач удаляет лишнюю ткань, делая разрезы по зрезы по нанесенной разметке. При этом кровеносные сосуды пережимаются, перевязываются или прижигаются, поэтому, несмотря на высокий уровень кровоснабжения интимной зоны, кровотечений не возникает….

В некоторых случаях ситуация ограничивается пластикой одной из малых половых губ, когда имеется ассиметрия врожденная или послеродовая деформация с ассиметрией. Тогда проводится резекция одной малой половой губы.

5. Операции на девственной плеве

— хирургическая дефлорация

Проводится при врожденных аномалиях плевы, когда существуют проблемы с ведением половой жизни, самостоятельна дефлорация невозможна ввиду строения девственной плевы

Хирургическая дефлорация также необходима у пациенток девственниц, в случае проведения операций на влагалище, шейке матки, матке.
В моей практике был случай , когда поступившей в родильное отделение с доношенным сроком родильнице, необходимо было проводить дефлорацию ввиду невозможности родов через естественные родовые пути.

— пластика девственной плевы (восстановление девственности, гименопластика)

В настоящее время существует два вида такой операции, разделение которых происходит в зависимости от длительности полученного эффекта на кратковременную и долгосрочную. Восстановление невинности возможно с помощью складок слизистой влагалища, при использовании сохранившихся частей естественной плевы. Качество оставшихся тканей определяется врачом при первом осмотре пациентки и зависит от многих факторов, среди которых стоит отметить их эластичность, интенсивность половой жизни и количество партнеров, а также различные воспалительные заболевания влагалища. Бывают случаи, когда на момент обращения сохранившиеся ткани девственной плевы сглажены так сильно, что создать искусственное препятствие практически невозможно.

Но решившись на такую операцию необходимо знать, что ощущения, получаемые мужчиной, зависят не только от затрудненности введения, но и от тонуса мышц влагалища (вероятность более низкого тонуса намного выше у тех, кто жил половой жизнью). Проверить тонус вы можете самостоятельно, для этого необходимо сесть на пятки или лечь на спину, разведя при этом ноги и согнув их в коленях, после чего указательным и средним пальцем можно выяснить, насколько плотно влагалище сомкнуто. Если стенки слабо сжимают пальцы, то тогда мышцам необходимы специальные тренировки, которые смогут повысить тонус.

Кто может проводить гименопластику?

Серьезных возрастных ограничений для проведения операции нет, с момента совершеннолетия любая женщина может сделать ее. Современный уровень медицины позволяет восстановить плеву даже после нескольких абортов и родов.

Предоперационное обследование
Перед проведением гименопластики пациентка обязательно должна пройти обследование на флору. Также можно дополнительно исследовать мазки на скрытые инфекции, передающиеся половым путем, в случае положительных результатов это позволит пройти предварительное лечение до наступления супружеских отношений.

Противопоказания к операции
Проведение гименопластики противопоказано, если у пациентки обнаружен вульвит, кольпит, эндометрит, цервит (острые воспаления половых органов), так как могут начаться осложнения в виде прорезывания швов и усугубления воспалительных процессов. Также нельзя проводить операцию во время менструаций, так как повреждение слизистой матки в этот период могут привести к развитию эндометрита.

Как проходит операция
Проведение гименопластики не требует госпитализации. Так как операция не очень серьезная, то она проходит под местной анестезией, которая помогает пациентке не чувствовать боли, но при этом находиться в сознании. Операция длится около одного часа, во время которого хирург и ассистент восстанавливают плеву. После проведения гименопластики пациентке демонстрируют фотографию, которая позволяет увидеть полученный результат. Получив консультации от акушерки о проведении гигиенических процедур, женщина может вернуться домой.

Кратковременная гименопластика
Ее проведение выполняется примерно за одну неделю до даты предполагаемой дефлорации (полового акта). Суть операции заключается в том, что хирург сшивает остатки плевы специальной леской, выпускаемой для косметических процедур, после чего стягивает их, чтобы добиться эффекта сужения входа во влагалище. Для предотвращения прорезывания нитей в настоящее время кратковременное восстановление проводят двухслойно. Процесс воссоздания плевы в этом случае очень похож на создание паутины. Данная технология позволит сохраниться требуемому результату даже после случайных разрывов отдельных стежков. Стоит отметить, что все выполняется прозрачной леской, а места вколов и узелки, врач закрепляет на внутренней стороне плевы, достигая тем самым косметического эффекта. Материалы, используемые для достижения краткосрочного эффекта, саморассасывающиеся, поэтому через восемь дней все стежки исчезают сами собой. Если половой акт произошел раньше пяти дней после операции, возможно самостоятельное отхождение небольших фрагментов нитей, поэтому после дефлорации рекомендуется посещения врача для осмотра.

Долгосрочная гименопластика
Результаты, полученные от этого вида гименопластики, держатся длительное время. Такой эффект достигается за счет иссечения слизистой оболочки влагалища для образования складок, которые смогут имитировать плеву. Спустя месяц после операции, когда поврежденные участки заживут, даже врач не сможет определить проведенную операцию.

Послеоперационный период
Восстановление девственной плевы абсолютно безопасно и не имеет никаких последствий. Но первое время все-таки стоит соблюдать ряд правил: не стоит активно заниматься растяжкой, приседать, поднимать тяжести, весом более пяти килограмм, а также пользоваться тампонами. Также после гименопластики отсутствуют противопоказания для занятий сексом, поэтому дефлорация возможна сразу после возвращения домой. Стоит помнить, что во время секса женщина испытает повторно все болезненные ощущения (при краткосрочном варианте они незначительны). Проведение гименопластики никак не скажется на менструальном цикле, который в свою очередь также не может сказаться на сохранности нитей.

6. Операции на промежности

Изменённая промежность ( рубцы, врождённые дефекты)
Операции проводятся, как правило, с целью исправления негативных последствий предыдущих операций , при которых рубцодеформированная промежность может явиться причиной невозможности полноценного ведения половой жизни, либо послеродовая изменённая промежность, дефект и рубцы в результате неправильно проведённой перенео- и эпизиотомий.
Реже встречаются травмы промежности, требующие коррекции ( половое насилие, падения и травмы таза в результате дтп).

Дисбаланс микрофлоры влагалища, спровоцированный дефектами половых органов;

Скопление воздуха во влагалищной полости, которое приводит к ощущению дискомфорта в промежности;

Появление болевых ощущений при физических нагрузках, длительном сидении и интимной близости.

Исключение или профилактика выпадения матки;

Снижение эластичности и упругости гениталий при расширении влагалища (как правило, возникает у женщин после 55 лет). Подобные состояния половых органов связаны с возрастными изменениями, врожденными особенностями интимных зон и гормональным дисбалансом. Чаще всего они сопровождаются неудовлетворительностью в сексуальных отношениях, появлением болезней мочевыделительной системы и влагалища, а также неприятными ощущениями и дискомфортом при ходьбе;

Наличие комплексов, которые связаны с негативными изменениями гениталий и неуверенность в сексуальной привлекательности, что в дальнейшем приводит к проблемам в интимных отношениях.

Оставить отзыв